Каюсь, опоздала на начало фильма, наверное, это было что-то подсознательное, потому как практически никакие экранизации фильмов после прочитывания книг мне не нравятся - в голове уже свое видение и ничье другое меня не убедит, что так и былО.
Но все же коротко о своих впечатлениях1. Что более всего огорчило - это Понтий Пилат. Во-первых, с точки зрения подборки типажа - он слишком старый. ну, фиг с ним, лицо, но вот то, что голос дребежзащий... ни в какие ворота. Конечно, "старую армию" сейчас нечем полноценно заменить, но все же это чересчур. С точки зрения отыгрывания роли - вообще ужас, по-моему. Я конечно, читала кигу давно в последний раз, но вот точно помню, что Пилат не был орущим истериком. Он был спокойный и усталый. И что самое ценное - как виртуозно Булгаков описанием жестов передал симптомы мигрени, - а актер вскакивал и бродил, а уж головой мотал... В общем, все настроение сцен - коту под хвост.
2. Иешуа. Ну, загримировали его неплохо, акцент на глазах - молодцы. Только вот игра... акценты ставились в самых непонятных местах, актер то выпадал из роли, то снова приближался - такое было ощущение. Так и хотелось сказать "не верю!" и как же хорошо, что я не знала, кто его играет (и не узнала вообще), а то впечатление было бы еще хуже
.
3. Про плюшевую игрушку с желтыми бусинами вообще молчу. Самого сочного персонажа испоганили напрочь.
4. Вообще, практически какого из ведущих героев не возьми в фильме - всех играют слишком старые актеры. Конечно, они мастера, но типаж тоже немаловажен, а то такое ощущение, что в дом престарелых попали. Вот например, Воланд. Сыграно неплохо (особенно на фоне Пилата) - и интонации понравились, и что фиглярства не было, но вот некоторое ощущение дряхлости остается, хотя и не должно бы. Опять же, бедный сосланный в Ялту - его разгул "меня не будет дома" - "а я все равно приду" похоже на старческий маразм, хотя, по идее, тоже не должен бы. А вот Берлиоз замечательный, жаль, что его так мало. Абдулов мерзкий и противный, но ему по роли положено ) Гениальный Золотухин все так же гениален, даже в 2 минуты роли это видно.
5. Антураж создает настроение, так же как и музыка, только сцены с Пилатом - как в картонном домике поросят, а так здорово.
6. Бездомный, несмотря на наетую ряху, вполне вписывается в нужную степень сумасшествия. Вот только точит мысль, что не хватает закадрового голоса, хоть убей. Все же состояние его автором было прописано потрясающе.
Пока все, далее - будем поглядеть