О Боже, сколько волнений по поводу изменений в русском языке ) Такие жаркие баталии )
Мне не жалко, пусть меня называют с ехидцей "радетель чистоты языка" и "прослойкой, мнящей себя интеллигентностью", но мне хочется, чтобы русский менялся, а не упрощался. И я против узаконивания "формы слов, которые имеют большее употребление, чем классические" - где грань между изменением формы слова и отсутствием знания о том, какая она должна быть? И что, получается тенденция - чем меньше учишься, тем более ты современен?
Можно искоренить всяческие правила и употреблять всяческие формы слов, изничтожить предмет русского языка в школах, но такому социальному существу как человек необходимы маркеры. Разве не по речи мы узнаем человека? Круг его интересов, уровень его интеллигентности, образования? И на основании этого решаем, приятно ли нам будет общаться или нет? Ведь чаще всего много читающий человек будет автоматически применять корректные формы слов и писать без вопиющих орфографических ошибок. Вряд ли такой человек будет говорить "ихний" и писать "через чур". Почему просторечные выражения должны становиться нормой? Оттого, что для их запоминания не нужно прикладывать даже минимальных усилий? И что, русский сольется с "олбанским" на радость лентяям?
Что ни говори, но лично для меня правильная речь, как устная, так и письменная, от незнакомого человека - это признак уважения.